Topinambour

Le topinambour est une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient à la même famille que le tournesol. On le cultive pour ses rhizomes tubéreux.
La production par pied varie de 2 kg à 3,5 kg.

Il est originaire de l'Amérique du nord. Il peut se cultiver pratiquement partout.
Rustique, ses tubercules supportent les rigueurs de l'hiver.
La récolte peut se faire durant tout l'hiver, il est préférable de couvrir avec des feuilles pour protéger la terre du gel, et pouvoir les arracher lorsque que le sol est gelé.

Le topinambour peut atteindre 2 m de haut et être envahissant.

Voici les recettes que j'ai faites avec ma récolte.
En cuisine


Tubercule de topinambour lors de l'achat

Je les ai mis en végétation dans des godets

J'ai recouvert de terre.

quelques jours plus tard.
3 jours plus tard



A l'automne la récolte a été importante. Plus de 3 kg sur certains pieds.


L'année suivante plus besoin de replanter, il reste toujours quelques petits morceaux dans la terre et ça repart tout seul...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour votre commentaire.