Framboisier

Le framboisier se plante en haie libre, ou palissé sur des fils de fer tendus.
Il pousse dans tous les sols, mais préfère les sols légers.
Il peut pousser à l'ombre mais il préfère le soleil.
Il craint plus la chaleur que le froid.
En été, il faut arroser régulièrement pour maintenir la terre fraîche.
Il apprécie un paillage.
On peut multiplier facilement le framboisier en prenant les rejets qui poussent autour du pied.


Il existe des variétés remontantes (qui donne plusieurs fois dans l'année) et des non remontantes (qui donne une seule fois)

Taille

Les non remontantes se taille en septembre. On coupe les branches qui ont fructifiées et qui se sont desséchées. Puis on palisse les nouvelles branches sur les fils de fer. On peut couper l'extrémité des branches.
Les remontantes se taillent plusieurs fois.
En automne, comme pour les non remontantes, on coupe les branches qui ont fructifiées et qui se sont  desséchées.
En été, on coupe les branches qui viennent de fructifiées au ras du sol, pour favoriser de nouvelles pousses.

Récolte
Les framboisier donnent des framboises dès la deuxième année de plantation. (parfois même quelques une la première.)



Cuisine:
J'ai mis quelques recettes sur mon site de cuisine "Allo Maman comment on fait la cuisine?"

Des vidéos intéressantes.
Le palissage des framboisiers (Rustica)Comment tailler le framboisier : les bons gestes


Mes framboisiers
Framboisier Blissy "Autumn Bliss"
Variété remontante, produisant de gros fruits coniques très parfumés, de couleur rouge foncé. C’est une variété vigoureuse et productive. La variété Blissy est l’une des plus précoces parmi les remontantes, fructifiant en juin puis dès le milieu de l’été. Cette variété, originaire d'Angleterre, présente un drageonnement moyen. La plantation s’effectue d’octobre à mars pour une récolte de fin juillet à septembre puis autour de juin l'année suivante.


Framboisier Sumo

Variété très vigoureuse, produisant des framboises de très grosse taille, de couleur rouge foncé. C'est une variété remontante. Plantation d’octobre à mars, pour une récolte en juin puis d'août à octobre.

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