crosne du japon



Le crosne est une plante vivace qui se cultive en annuelle.
La plante adulte forme une touffe de 30 à 40 cm de haut.
Aux racines se forment des rhizomes tubéreux en forme de chapelet et de couleur blanche.
Ses tubercules dont la saveur rappelle celle de l'artichaut se consomment cuits.

La plantation se fait de mars à avril  en poquets de 3 à 4 tubercules tous les 30 cm sur des rangs espacés de 40 cm et à une profondeur de 5 cm. Le crosne préfère les terres un peu fraîches et bien fumées.
Un binage régulier assure l'entretien de la culture. Par temps sec, il faut arroser régulièrement.
On récolte  lorsque les tiges se flétrissent en novembre, au fur et à mesure des besoins.

Les tubercules se conservent peu de temps hors de sol.
On peut toutefois les conserver stratifiés dans de la tourbe légèrement humide dans une cave.


Le paquet de crosne

A l'intérieur du paquet

J'ai mis dans des godets individuels

Il n'y a plus qu'à les installer dans le jardin.

La récolte se fait au fur et à mesure des besoins pendant l'hiver suivant.

Par la suite je n'ai pas eu besoin d'en acheter de nouveau, il reste toujours quelques petits morceaux de tubercules qui me redonnent de nouveaux pieds.





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